mi ventana al mundo

como la gran mayoria sabe, estoy bastante lejos de mi familia y amigos, este blog sera mi oportunidad de expresarme y de compartir comentarios, vivencias, recetas y tips con ustedes, gracias por seguirme... un gran abrazo

Monday, August 8, 2011

como hacer fondant


Hay varias versiones para hacer esta versatil pasta para decorar nuestras ricas creaciones, la primera que les compartire es la mas "conveniente" ya que aguanta mas inclemencias del tiempo como humedad o calor (pero sin exagerar eh) hacerlas no es cosa de 5 minutos (tampoco de horas) asi que tomense su tiempo y tengan todo listo.

fondant

1 caja de grenetina
1/4 tz de agua fria
1 cdita de extracto de almendra (puede ser vainilla pero transparente)
1/2 tz de jarabe de maiz
1 cda de glicerina
2 lb de azucar glass (dividir 1 1/2 y 1/2) cernida ... es casi un kilo
1/2 cdita manteca vegetal

Procedimiento

Disolver grenetina en agua fria (1/4tz) revolver y dejar reposar 5 min.
pasarla a darle calor al fuego o a ba~o maria, cuando ya la tengamos al calor, bien disuelta agregar glucosa (en este caso jarabe de maiz, si consiguen glucosa esta bien), agregar manteca y extracto(s)
ya caliente la mezcla agregar a un traste con 1,1/2 lb de azucar glass, mover con espatula hasta que se enfrie un poco.
- tomar un poco de manteca vegetal y aplicarla a las manos bien envueltas en manteca para evitar que la masa se te pegue de mas en las manos.
ir amasando el fondant hasta tener una consistencia uniforme y moldeable, ir agregando azucar hasta que ya no este pegajosa o se pegue a la superficie donde la estes amasando, evita utilizar madera o cualquier superficie porosa ya que se pegara.
envolver inmediatamente en plastico para evitar que se seque y conserve su suavidad.

ya esta LISTA para cualquier uso que le quieras dar, cubrir un pastel, moldear figuras (auqnue para algunas figuras es mucho mejor utilizar pasta de goma (gum paste) para decorar galletas, etc...

para darle color simplemente utiliza colores vegetales de tu preferencia y agregalo al fondant, amasa y ve agregando azucar glass dependiendo de que tan pegajosa se torne.


segunda opcion

FONDANT DE MALVAVISCOS

- Esta version es mas sencilla que la anterior de preparar, y tiene un sabor muy peculiar a los malvaviscos es muy rica y mucho mas economica que comprar el fondant en un supermercado.

Ingredientes

1 paq de malvaviscos (aprox 15oz)
2 cdas de agua
2 lb de azucar glass (aprox 1kg)
1/2 taza de manteca vegetal
1 cdita de extracto de vainilla transparente y 1/2 cdita de extracto de almendras

Procedimiento

cierne el azucar muy bien
en un refractario para microondas (de preferencia de vidrio) agrega los malvaviscos, las dos cucharadas de agua y las escencias, puedes utilizar solo vainilla o solo almendras es dependiendo de tu gusto
poner en el microondas comenzando con 30 seg revolver un poco los malvaviscos y continuar calentando en intervalos de 30 seg hasta que los bombones estes completamente derretidos y mezclados con el agua y escencias, toma aprox un minuto y medio o dos.

en un tazon agregar el azucar, agregar la mezcla de malvaviscos y revol

ver un poco, untar tus manos y parte del brazo con la manteca vegetal y proceder a amasar dentro del tazon con las manos, al tomar una consistencia mas uniforme, continuar la amasada en una superficie no porosa previamente espolvoreada con azucar glass. continuar hasta que tenga una consistencia uniforme y no se pegue mas a la superficie. cubrir con plastico y LISTO

para darle color seguir el mismo procedimiento citado anteriormente.

espero les sirva y lo apliquen, saludos!!

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